Шоколад в нашей жизни

Более 30 веков назад в далекой Мексике появился шоколад. Индейцы-ольмеки, проживавшие там в то время, после себя оставили мало информации, самое главное - появился термин "какао".
Еще индейцы майя считали жидкость на основе какао-бобов божественной. Народ того времени поклонялся и осуществлял жертвоприношение какао. Майя знали большое количество методов приготовления божественного напитка, при этом применяя множество наполнителей. Жители центральной Мексики использовали какао-бобы как денежное средство.
Впервые доставил в Европу какао-бобы Христофор Колумб. Он предоставил их в дар испанскому королю. Уже через небольшой промежуток времени какао-бобы попали на стол французского короля. За короткий срок вся Европа попробовала эти чудо бобы. Аристократы того времени молниеносно оценили всю прелесть нового напитка.
В Европе шоколадное лакомство изготавливали с добавлением молока, сахара и ванили. Первоначально стоимость данного напитка была внушительной, поэтому популярным он, конечно, стал в кругу состоятельных людей.
В семнадцатом столетии специалисты определили, что шоколад обладает еще и лекарственными свойствами. Этот факт сделал его более популярным. Теперь его уже рекомендовали в качестве средства от большинства недугов. Считалось, что шоколад вызывает возбуждение в сексуальном плане и делает жизнь человека более длинной.
В дальнейшем шоколад постепенно стал по карману кроме элиты еще и обыкновенному человеку. Уже в восемнадцатом веке стали открываться первые магазины кондитерских изделий во Франции.
Там гостям предлагали в угощение напиток из шоколада. В Англии, например, учреждения такого типа были распространены, что даже стали популярней традиционных чайных домиков.
За весь этот период шоколад применяли как напиток. Впервые в Швейцарии синтезировали какао-масло и какао-порошок в девятнадцатом веке. Именно тогда была изготовлена первая шоколадка, что послужило становлением новейшей эры в развитии шоколада.
В целом мире специалисты стали изготавливать шоколад с разнообразными добавками. Эксперимент с добавлением молока удался - появился, столь обожаемый сладкоежками молочный шоколад.
В начале двадцатого столетия сырье для производства шоколада значительно подешевело. Это повлекло за собой уменьшение стоимости шоколада и сделало его более доступным.
В военное время шоколад стали выдавать американским и европейским солдатам. Те, в свою очередь, угощали им простое население. После войны шоколад появляется в Африке и в Азии.
В настоящий момент люди всего мира предпочитают шоколад, как самое вкусное лакомство. Недорогой и элитных сортов, с наполнителем и без, черный или молочный, самых разнообразных форм - шоколад нашего времени сможет порадовать гурманов и просто любителей сладенького.
В настоящий момент на шоколадках можно изобразить даже фото. Причем цена такого шоколада не будет значительной.
Шоколад бывает трех видов - черный, белый и молочный. По форме шоколад может быть в виде плитки, батончика, разнообразных фигурок и так далее.