Шоко-терапия

Вот, попробуй, — молодая мама протягивает дочке стаканчик с жидкой какао-массой, — в этой жизни надо все попробовать. Кроме наркотиков». Шоколад, как известно, у многих тоже вызывает привыкание — не хуже какого-нибудь запрещенного вещества, так что в новом музее много народа с самого утра в будний день.
Музей вырос из коллекции Евгения Тростенцова, открывшего эко-супермаркет «Грюневальд» на Рублевке и шоколадное ателье «Злата Розман». В последнем вручную изготавливают трюфели и фигурки, конфеты с самой разнообразной начинкой. Продажей оборудования для производства шоколада Тростенцов занялся десять лет назад, тогда же и начал собирать все, что связано с этим продуктом.
В специальной комнате можно проследить все стадии превращения зерен какао в шоколадную плитку. Можно и научиться делать шоколад на дому — практический мастер-класс стоит 1000 руб.
Несмотря на название музея, история шоколада отслеживается не с появления его в России, а с доколумбовых времен. Экспозиция начинается с предметов, имеющих к шоколаду довольно опосредованное отношение: каменного диска (копии календаря майя) и кандалов, которые использовались в Латинской Америке колонизаторами.
Далее следуют деревянные формы для отливки шоколада, посуда XVIII века, предназначавшаяся для безумно дорогого тогда напитка. Российская история начинается лишь в следующем зале, где представлена продукция отечественных фабрик, до революции их было более 142.